タマネギ
玉葱
単子葉、
ネギ科(以前は
ユリ科)、
ネギ属、常緑、1〜2年草。
用語説明
花期:夏 6月〜7月
高さ:70〜80センチ
低温にはかなり強いが、高温では育ちが悪い。
春に蒔いて夏収穫するか、秋に蒔いて翌年初夏に収穫する。
根はひげ根で、葉は先のとがった円筒形で、
基部が鞘状に重なり合って肥大し、玉になる。
すなわち、タマネギの球の部分は、
葉の基部が重なり合ってできた鱗茎である。
タマネギを縦に半分に切ると、中心部に葉の芽があり、
それが伸びると、古い葉に挟まれた形で、
中空の新しい葉が出る。
鱗茎の外側の部分の葉は古くなって枯れてゆき、
枯れた葉の基部は次第に薄くなって褐色の皮となる。
これがタマネギの皮である。
花期になると、葉に挟まれた形で中空の花径が立上り、
その先に白い6弁花を球形につけ、ネギ坊主をつくる。
ネギ坊主は初めは膜質の苞に包まれている。
刮ハができ、種子は黒い。
玉の部分は、表皮を乾燥させると、数か月間常温保存できる。
刺激臭があり、食用とされる。
中央アジア原産と言われ、日本には江戸時代に渡来した。
(2013/5/1)
ネギの各々の葉は、外側から順番に、
鱗茎のいずれかの1枚とつながっている。
(2013/5/1)
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