リョウリギク
料理菊
双子葉、合弁花、
キク科、
キク属 筒状花と舌状花をもつ。多年草。
用語説明
花期:秋 9月〜11月
高さ:40〜80センチ
別名:ショクヨウギク
観賞用の大輪の菊のうち、食用とするため、
苦味がなく香りのよいものを選別して作られてきた品種である。
茎は直立してから分枝する。
葉は広卵形で5つぐらいに中裂し、互生する。
頭花は枝先につき、舌状花が長くて数が多く、色は赤や黄色が多い。
小さいそう果が実る。
花弁を蒸して乾かし、薄く延ばしてノリのようにしたものは、
菊のりという保存食となる。
中国原産。
(2015/9/29)
総苞はお椀形。(2017/10/18)
花弁は多数ある。
(2019/11/17)
葉は広卵形で、5つぐらいに中裂する。
(2015/5/6)
(2018/10/16)
茎などに白毛がある。2017/10/18)
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